Семейный парапсихолог Татьяна, Екатеринбург

Телефон: +7(912) 682-8553. Почта: kevah@ya.ru
Помогаю обрести душевное спокойствие и радость в жизни...

  О себе       Услуги       Отзывы


Главная / Семья

Христианский брак

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Христианский брак - это общность и взаимопомощь в житейском и духовном, во временном и вечном. Поэтому единство веры, образа жизни и шкалы ценностей для супругов имеют здесь первостепенное значение. Может быть одиночество как отсутствие семьи, но может быть трагическое одиночество в самом браке, когда один из супругов становится для другого чужим человеком. Поэтому надо смотреть при выборе супруга прежде всего не на телесную, а на душевную красоту. Характерно, что слово "супруги" этимологически означает двух волов, запряженных в один плуг.

Выбор жениха

Жениха надо выбирать из верующей семьи, и преимущественно из тех, кто посещает храм; но, к сожалению, и здесь можно ошибиться. Поэтому важен совет и благословение духовного отца. Православная девушка может отчасти определить своего будущего супруга по его отношению к молитве. Например, когда он предлагает ей пойти на прогулку и т.д., неожиданно для него сказать: "Давай помолимся", - и посмотреть на его лицо: если он верующий, то он с радостью согласится, а если нет, то по его лицу пробежит тень недовольства. Конечно, это только пример. Православная девушка должна молиться о том, чтобы Господь через житейские ситуации открыл ей ее жениха.

Бог открывается нам в Евангелии как совершенная Любовь и Всемогущество. Мы находимся под Его благим и премудрым промыслом. Почему же Он не исполняет ваше по-видимому доброе желание? Разве Он бессилен и не хочет вам добра? Думаю, что проблема заключается в вас самих: вы психологически не подготовлены к браку, а для супружества нужны самоотверженность и терпение.

Вы разочаровались во многих, но, к сожалению, не разочаровались в себе самой. Уверены ли вы, что оцените достойного мужа, а не сделаете его несчастным? То есть промысл Божий бережет вашего потенциального супруга от вас. Уверены ли вы, что выдержите мужа с тяжелым характером? Возможно, что нет. Поэтому, промысл Божий охраняет вас от него. В семье надо больше давать, чем требовать.

Поэтому, прежде чем искать хорошего мужа, приобретите качества примерной жены для будущего брака: умейте уважать мужа как главу семьи, не упрекать его в тяжелых жизненных ситуациях или недостатках характера, присущих всем нам, умейте молчать и слушать больше, чем говорить. Подумайте, какая должна быть жена-христианка, приблизьтесь к этому идеалу, и тогда появится тот человек, который будет вам другом жизни.

Замужество похоже на дом, который издалека кажется красивым, а что внутри его - неизвестно. Чем сильнее хочется выйти замуж, тем большая возможность впоследствии испытать разочарование. Молитесь, чтобы Господь Сам управил вашу жизнь и дал то, что нужно.

Один из восточных поэтов писал: "Быть лучше одному, чем вместе с кем попало". Если вы не встретили достойного человека - значит, и не могло быть достойного брака. Трагедия нашего времени - непрочность семьи. Сколько браков распадается, оставляя в душе незаживающие раны; сколько людей проклинают день своей свадьбы! Разумеется, и теперь есть счастливые христианские браки; даже больше, христианский брак и многодетная семья - это подвиг в наше время. Я думаю, что надо молиться и полагаться во всем на волю Божию. Всё, что Он дает - благо, хотя не сразу осознанное нами. Христианин ни в каких обстоятельствах не должен впадать в уныние.

Таинство Венчания

ЗАГС оформляет юридические права двух лиц, но не в его компетенции и возможностях создать христианскую семью. Благословение на брак и благодать Божию, помогающую сделать из православной семьи домашнюю церковь, супруги получают в Таинстве Венчания.

В старое время был обычай: исповедоваться и причащаться в день бракосочетания и этот день и последующую ночь хранить в целомудрии. Этим самым супруги дают возможность благодати и благословению Таинства Венчания более глубоко сочетаться с их сердцами.

Брак или монастырь?

Монастырь - это условие для внутреннего общения с Богом, но для этого нужно особое призвание. Есть ли оно у вас? Это можете решить только вы. Если есть, то монастырь - это преддверие рая; если нет - то монастырь может показаться вам лагерем для заключенных, и вы будете задавать себе вопрос: зачем я здесь? Если у вас нет потребности к монашеской жизни, если молитва не приносит вам чувства той глубокой радости, которую не может дать мир, то тогда следует искать мужа как друга жизни, независимо от его внешнего облика или положения в миру. Если же вы колеблетесь между монастырем и миром, то нужно молиться Богу, чтобы Он Сам указал бы вам путь через ваше внутреннее состояние и внешние обстоятельства.

Красота души: женский православный календарь на 2012 год / Сост. А.И.Петрова

---

Христианский брак, фото christian-bible.ru
Христианский брак, фото christian-bible.ru

Расскажите об этой странице друзьям


обновлено 02.05.2012


Семья
Духовный брак
Духовный брак
Романтический брак
Романтический брак
Патриархальный брак
Патриархальный брак
Векторные заповеди
Векторные заповеди
 
Равный брак
Равный брак
Духовные заповеди
Духовные заповеди
Карма супругов
Карма супругов
Романтические заповеди
Романтические заповеди
 
Отвечают ли дети за грехи родителей
Отвечают ли дети за грехи родителей
Патриархальные заповеди
Патриархальные заповеди
Равные заповеди
Равные заповеди
Семейная верность
Семейная верность
 
Идеальный брак
Идеальный брак
Слово семья
Слово "семья"
Традиционная семья
Традиционная семья
Христианский брак
Христианский брак

 

 

Бог        Любовь        Свобода        Время        Семья        Здоровье        Учеба        Притчи        Просветление        Фото        Юмор        Избранное


Карта сайта    © Kevah.ru