Семейный парапсихолог Татьяна, Екатеринбург

Телефон: +7(912) 682-8553. Почта: kevah@ya.ru
Помогаю обрести душевное спокойствие и радость в жизни...

  О себе       Услуги       Отзывы


Главная / Свобода

Три измерения свободы

Из книги Ошо, Свобода. Храбрость быть собой.

Свобода - это трехмерное явление.

Первое ее измерение - физическое. Вы можете быть порабощены физически, и тысячи лет человека продавали на рынке как любой другой товар. Рабство существовало во всем мире. Рабам не предоставлялось человеческих прав, они не были принимаемы как человеческие существа, они не считались в полной мере людьми. Значительная часть Индии всё ещё живет в рабстве; по-прежнему есть части страны, где люди не могут получить образования и имеют доступ только к тем профессиям, которые были определены традицией пять тысяч лет назад.

Во всём мире тело женщины не считается равным телу мужчины. Она не так свободна, как мужчина. В Китае много веков муж имел право убить жену, безнаказанно, потому что жена была его собственностью. Точно так же, как вы можете поломать стул или сжечь свой дом - потому что это ваш стул, это ваш дом - а это была ваша жена. В китайском законе не было предусмотрено наказание для мужа, который убил свою жену, потому что она считалась лишенной души. Она была только воспроизводящим механизмом, фабрикой по производству детей.

Таким образом, есть физическое рабство. И есть физическая свобода - ваше тело не заковано в цепи, не относится к низшей категории, и в том, что касается тела, существует равенство. Но даже сегодня такая свобода существует не везде. Рабства становится меньше и меньше, но еще не исчезло полностью.

Свобода тела означает, что нет никакого разделения между черными и белыми, нет никакого разделения в том, что касается тела. Никто не чист, никто не грязен, все тела - одни и те же.

Это - само основание свободы.

Вторе измерение - психологическая свобода. Весь наш образ воспитания детей направлен на то, чтобы сделать их рабами - рабами политических идеологий, социальных идеологий, религиозных идеологий. Мы не даем детям ни малейшего шанса думать самим, искать свое собственное видение. Мы насильно отливаем их умы в заготовленные формы. Мы набиваем их умы хламом - вещами, которых мы сами не пережили. Родители учат детей, что есть Бог, - сами ничего не зная о Боге.

Вы учите детей вещам, которых не знаете сами. Вы просто обусловливаете их умы, потому, что ваши собственные умы были обусловлены вашими родителями. Таким образом, болезнь продолжает передаваться от одного поколения к другому.

Психологическая свобода будет возможна, когда детям будет позволено расти, когда детям станут помогать расти к большему интеллекту, к большему разуму, к большему сознанию, к большей бдительности. Их не будут учить никакого рода вере, но будут всеми способами поощрять к поиску истины. И им будут напоминать с самого начала: "Ваша собственная истина, ваша собственная находка освободит вас; ничто другое этого для вас не сделает".

Истину нельзя заимствовать. Ее нельзя изучить по книгам. Никто не может вам сообщить. Вам придется самим обострить свой разум, чтобы вы смогли заглянуть в существование и ее найти. Если ребенка оставить открытым, восприимчивым, бдительным и поощрять к поиску, у него будет психологическая свобода. А с психологической свободой приходит большая ответственность.

Вам незачем учить ребенка ответственности; она приходит как тень психологической свободы. И он будет вам благодарен. Обычно же каждый ребенок зол на родителей, потому, что они его разрушили: уничтожили его свободу, обусловили его ум. Еще прежде, чем он задал вопросы, его ум наполнили ответами, каждый из которых был подделкой - потому, что не основывался на собственном опыте родителей.

Весь мир живет в психологическом рабстве.

Третье измерение свободы есть свобода предельная - состоящая в знании того, что вы - не тело, в знании того, что вы - не ум, в знании того, что вы - лишь чистое сознание. Такое знание приходит путем медитации. Оно отделяет вас от тела, оно отделяет вас от ума, и, в конце концов, вы присутствуете лишь как чистое сознание, как чистая осознанность. Это - духовная свобода.

Вот три основных измерения свободы индивидуальности.

...

Истинная свобода приходит из невыбирающей осознанности, но, когда есть невыбирающая осознанность, свобода не зависит ни от вещей, ни от кого, чтобы что-либо делать. Свобода, которая следует за невыбирающей осознанностью, - просто быть собой. И ты - уже ты с этим рождаешься; поэтому свобода не зависит ни от чего. Никто не может тебе ее дать, никто не может у тебя ее отнять. Меч может отрубить тебе голову, но не может отрубить твою свободу, твое существо.

Свобода - это кульминационный опыт жизни. Нет ничего выше. И в свободе в вас расцветут цветы.

Любовь - это цветение вашей свободы. Сострадание - еще одно цветение вашей свободы.

Всё, что только есть ценного в жизни, расцветает в вас в невинном состоянии существа.

Поэтому не связывайте свободу с независимостью. Независимость - это, естественно, независимость от чего-то, от кого-то. Не связывайте свободу с тем, что хотите делать, потому что это - ваш ум, не вы. Желая что-то делать, стремясь что-то делать, вы остаетесь в оковах собственного желания и стремления. В свободе, о которой, говорю я, вы просто есть - в полном молчании, безмятежности, красоте, блаженстве.

Ошо
Свобода. Храбрость быть собой.
- СПб.: ИГ "Весь", 2008, - 192с..

---

Три измерения свободы
Три измерения свободы, фото potancuem.com

Расскажите об этой странице друзьям


обновлено 9.10.2013


Свобода
Свобода от известного: Любовь
Любовь
Три измерения свободы
Три измерения свободы
Сознание человека
Сознание человека
Рами Блект
Финансовая свобода
 
Некрасов - о свободе
Некрасов -
о свободе
Быть самим собой
Быть самим собой
Правильное или неправильное
Правильное или
неправильное
Свобода от известного, Джидду Кришнамурти
Свобода
от известного

 

 

Бог        Любовь        Свобода        Время        Семья        Здоровье        Учеба        Притчи        Просветление        Фото        Юмор        Избранное


Карта сайта    © Kevah.ru